注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:試說律詩中的對仗  

2008-11-05 12:37:37|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    律詩中的頷聯和頸聯必須對仗。對仗不僅是律詩的一個重要的修辭手法,而且還是律詩的一個不可以取代的內容。

     對仗有三個特點:一:平仄要相對應。二:詞性要相同。三:除句中有疊字外,不得重字。

     翻閱許多關於律知的書,歸納來似乎可分為三類特性。

     一:正對:出句與入句均能從正面各自表達一個完整的詩意。要求平仄相反,詞性相同。不重字。還要避“合掌”之嫌。一般說來,正對在詩中占主導地位。最常見了。

      例:春蠶到死絲方盡,蠟燭成灰淚始幹。(李商隱) 從詞性到詩意都是符合正對要求的。

     二:反對:出句和入句除上述特性外還要求聯對詩意完全相反又與主題相承。從不同角度深化詩意。

      例:身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。(李商隱)

              風波不信菱枝弱,月露誰教桂葉香。(李商隱)

      此二例將賓語提在主語之前,是兩例完全倒裝的對仗聯。聯中的反義詞和不相同的詩意十分明顯。

     三:流水對:出句和入句緊緊相連,共同來完成一個獨立的詩意。不可以分割。

     例:空聞虎旅嗚宵櫟,無複雞人報曉籌。(李商隱)

 

     以上三類對仗的特性是具有代表性的吧。三類對仗中以反對最難寫。它不僅寫作手法複雜,技巧難,而且還有顯形與隱形之別。

    舉例說明:野徑雲俱黑,江船火獨明。(杜甫)。

    分析:從字面上看去,野徑    雲    俱黑,       江船   火    獨明。

               合成詞和單音詞的詞性是相近的。一個最明顯的特點就是:都在寫看得見的事物,合成了明顯的反義詞。

           從聯意上看,出句表示天地都已夜色了,出句完成了它獨立的聯意。入句同樣是在寫夜色,卻是漁家的燈火在閃光。入句也完成了聯意。可以看出兩句的聯意是相反的。

         隱形反對與此就有明顯的區別。

      例:此日六軍同駐馬,當時七夕笑牽牛。

       這聯無明顯的反義詞。從字面上看可以對,因而也隱藏了詩意上的不宜對。

     這聯是寫的一個典故,出句的“馬”指馬嵬坡,入句的“牛”也不農村那種“牛”而是指傳說中的“牛郎”。正因為是隱形反對的特性,詩人采用借對的手法將出句和入句巧妙地對了。産生了強大的藝術力。不是嗎?正當一代美人死於馬嵬坡,又何談牽牛織女之愛。這是一聯絕妙的隱形反對,出句和入句各自完成了聯意,又無明顯的反義詞。並且共同將聯意推向高峰。

          上機超時了。討論就到這裏。如果不對就請老師們斧正。如果有人拿上述對仗的說法去檢驗我的對仗,那就真的好冤。我不通律。武陵清風和西樓海棠是我的啟蒙老師,也是我的指導老師。我寫的對仗一說只是為了好玩。律詩的政策太多,什麽聲律,聯沾律,韻腳,對仗。很麻煩,不好玩。[憶江南詩風詞韻]那裏有很多教學的論文。可以上那兒去看。我這不一定是對的。玩玩而已。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017