注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:七律:曹妃甸  

2008-05-16 22:38:04|  分类: 个人诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     滦州故地平沙际,渤海滨滩葬艳丝。

     浪阔香消无数载,芳魂月到几回宜。

     东征惜帝游龙去,北上今英踞虎师。

     孤岛新城终慰骨,津唐外水岂无诗。

           平水韵     2008,5,写于渤海湾。

       注:曹妃:唐王跨海东征时的妃子,美貌体弱,魂故此地。唐王为她修造三楼宫殿。命名“曹妃殿”。经年后改为“曹妃甸”。

       津唐外水:指渤海西岸一孤岛。这里也正是“曹妃甸”。津唐外水廊的说法从当地众口为凭。具体说法暂无根椐。

       东征惜帝游龙去:指唐王跨海东征。

       北上今英踞虎师:指农民工在此建新城。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017