注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:短文:豁达  

2011-11-14 15:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生活中,尽管手头紧,在工作之余,忘却日复一日的,被那单调无味的,永远也做不完的事所带来的:疲惫,寂寞;烦恼和厌倦。花点钱。带上妻儿,漫步于羊肠小道,唠唠家常,说说柴米油盐。聊到深情处,相互间对视一笑。一切山盟海誓尽在火辣辣的目光中,那是怎样的一种情爱。绿荫树下,邀上一二知己博奕于棋艺,不在将帅之位而谋将帅之职。于是乎:无论是兵卒还是车马,乃至相仕,任由调遣。与对方决一死战。那是怎样的一种乐观态度。偶尔间,左邻右舍,手头羞愧,不知则已,知者则倾其真心助之,凡事这等。都有需要有个豁达的胸怀。

    人们常常赞叹松树的风格。苍劲挺拔而青春常在。迎风傲雪又投荫降暑。在展示自己个性的同时又给路客创造一席方寸之适地。松,静则不离不弃地守候着赤壁青田,动则咤叱风云,一啸泣鬼神。松的风格是豁达的注写。在松的意识中,不存在贫瘠与肥沃。只有拼搏和负重。在不断的进取中以求得根深蒂固。在不断的挫折中锤炼撑起一片天空的力度。在风云变幻中坚定自己的位置。干之劲,根之深,基之固。顶天立地乃豁达之度也。

    梅花充实了豁达的内涵。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,自有暗香来”。春花很美,每到春来,人们总是习惯踏青赏花。那颜色和姿态,那风韵和香味,却实能让人产生身临仙境的感觉。但是梅不卧庭前地,不与众艳争芳。因而引得多少骚人翰墨动涛声。当阳光雨露短缺不济,时季萧条,生机衰落时,她悄悄地开放,与白雪媲美。她的开放,给新的一年增添了无限色彩。她居于墙角,远离红尘;她择劣势条件,放弃优热环境;她凌寒励志;她暗香赠人;她废弃张扬,不慕虚名。有着无悔的青春和美丽。

    我对江南那块充满古韵味的热土情有独钟。晨岚夕雾,小桥流水。浅浅的清溪时而静静地流淌。载着沉默;载着企盼;载着越溪姑娘纯洁的爱,越过高山;穿过丛林;日日夜夜未曾停息过。小溪也有吵闹不休的时候。冲洗忧伤,荡涤寂寞,把江南的天籁之音;倾城之舞,毫无保留地奉献给四乡八邻。可以说;清溪没有大海的浩瀚,却有着无限的清澈和令人惊叹的坦坦荡荡磊磊落落的情怀。

    豁达不仅仅只是包容。更多的是开在心灵领域的一朵智慧之花。词人李清照曾经盟誓:生当作人杰,死亦为鬼雄。词人正因为有豁达的情怀,所以她在寻寻觅觅,冷冷清清,悲悲惨惨凄凄的漂泊人生中,开创了一代婉约之风。给中华古文化写下了光辉的一页。

    乱山高下路东西的人生历程,没有一帆风顺的,有的是坎坷和荆棘。更需要人们以豁达的情怀去面对红尘。豁达者绝不是畏首不前的堕夫,不成功便成仁。在豁达者的胸怀里,宰相肚里可撑船。纳百川,尊众友;制己欲。行君子之道,所君子之为。若达此境界乃大丈夫也。然而:达此境界则需从一点一滴的小事操守起。退一步海阔天空;让人三分非我弱,是豁达。同时,宁为玉碎,不为瓦全亦是豁达。人生一度有了豁达的情怀,什么事情都看得开了。功名利禄淡如水。柴米油盐度人生。

   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017