注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:桃花吟并:梦游桃花园记  

2011-04-06 15:26:37|  分类: 个人诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻城有桃花园万亩余。所域鄂之东。昔年应季游赏,忘疲始不知归。日朋电讯:桃花开之盛,胜于昔。邀前往观赏。因工事冗长杂未赴约。花期长短否不得知。甚是牵思。是夜竟梦游桃花园。花衢香径,蜂蝶疏引,红波千叠,隙霞万道。曰:人间仙境焉。此种幅无际而植列有行,花枝纵横交错,栖鸾禽类鸟无以数计。吾候时而来,得以灵魂。温先圣佳句:“人面桃花相映红”。大醉,缓步细赏:有微风动叶响如箫吹,有飞禽跃杈舞似云移。远烟绕树,近却无踪。落英满地铺似龙麟,红粉占衣随附人足。何许时刻,一仙子莅临。发束芳枝,衣缀红蕊,飘然而至。影步芳丛香欲增,手扶玉树弄春晴。嗟乎:乃天怀赐我仙苑也。境迁人转,吾故里风景依然。自问身在何方?不觉黯然。花谢花飞飞满天这日子并不远,李词人有句:“花自飘零水自流”之凄境谁能逃耳?想来终日漂泊他乡,潦倒街头。以寄人篱下度日。韶华易逝焉。遂梦中作句,名“桃花吟”,诗云:

新桃故土影柴门,借雪为春逝旧痕。

一夕芳香曾悦蝶,三朝雾黯失雄鲲。

原华苦短何多恨,日落蹉跎适自尊。

管他炎凉时几许,红尘灿烂应销魂。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017