注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:(散文)潇洒走一回  

2011-06-24 17:34:51|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  选择一条路,并没走多远,发现那条路上的风景单调无味,而且前程坎坷不平。

  退却是在情理之中。但不是理智的决择。

  晚上,习惯性地打开点歌频道,特别喜欢叶倩文的“潇洒走一回”。

  心中好有一触,除却女星那甜蜜的歌声能带来听觉上的愉悦外,更多的是对“留一半清醒留一半醉”似乎有些新的感知。

   一生喜欢赏竹,仔细回顾竹子的姿态:虽然是“高风亮节,岁寒之友”,但是遇风低头,逢雪折腰。能曲能伸。

   如果遇上一次意外的挫折,久缚心身不得其解,那将意味着曲而不伸。如果对待来自居高凌下的困惑,久曲而丢失自我,那更不是为伸而曲。曲,只能是暂时的,绝非永久。曲的终端意愿是伸。

   曲,才是跨越沟沟坎坎的翅膀。

   不要害怕孤独,往往自己就是自己的良师。哲学家朱熹诗云:等闲识得东风面,万紫千红总是春。有时候,解答心结,非自己,莫他人。

   在逆境中养成豪爽的性格。彻彻底底,酣畅淋漓。让心灵明于一池秋水。这样只需打开一叶心窗,便可以看到坎坷不远处有花儿在开放。

   最喜欢放达情怀。生命的精华在“心比天高”中积蓄。

   一个看似梦幻的遐想;一份火辣辣的情怀和意念,都是跨越坎坷,走向阳光的积极因素。

    陆放翁(游山西村)诗对那里的风景是这样描写的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。确实是在写景,同时也告诫和指示人们对生活的应有态度和前程。陶冶一次不染纤尘的情怀,最佳的机遇不是迁升,而是挫折。甚至是迷茫。

   天地悠悠,红尘滚滚。走过万水千山,历经百转千回,回首所走过的路,无论是走得平静还是走得激烈,不管是走得欣慰还是走得愧疚。最终的点评师还是自己。不要有过多的埋怨和不理解。潇洒走一回吧。

   011年6月写于武汉。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017