注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:七律:游石门峰  

2011-10-21 20:49:59|  分类: 个人诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九峰之首石门峰,霞蔚云蒸武昌东。*1

阶下折腰怀董老,林中漫步哭荆童。*2

秋阑雁断巢无迹,日落蝗飞食未空。*3

须借英魂诛小丑,江山不与旧年同。*4

     旧韵   011年秋,武昌

 

*1九峰山位于武昌珞瑜路东端。石门峰乃九峰之第一峰。峰脚有“石门峰名人公园”。公园由“福日园”、“福月园”等八园组成。

*2“董老”:武昌首义领导人之一、共和国开国元勋董必武老人家。入园百米向右转即可敬仰董老安座于藤椅上的铜塑大像。像后设有董老纪念园。

  “荆童”:“福日园”为“保卫大武汉”抗日纪念园。二战时期,以新四军为主力的保卫大武汉战役对二战取得彻底胜利有着极大的战略意义。园中记载了荆楚大地的一支由少儿组成的抗战“童子军”。珍贵的照片及文史资料讲述了“童子军”街头号召捐款、抵制日货和巷战等感人故事。

*3:秋阑雁断巢无迹,日落蝗归食未空。请读官自行理解。园内景物似乎有些萧条。

*4:小丑:指中外一切有损民族利益的反华势力。

    旧年:指爱新觉罗末代王朝。

  

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017