注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:七律(桃花恋二十首)   

2012-12-30 21:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

021

游丝岂耐五更风,却与桃花共浅红。恣意颠狂飞左右,痴情飘忽惯西东。

浓荫蔽日上秦殿,清香浮动到汉宫。我爱微微帘外雨,春姑入梦舞朦胧。
022

春晴朗日赵燕风,古木新枝绿叶浓。蛱蝶勤将琼粉采,啼莺倦拖夕阳封。

婆娑共与南烟醉,怒啸同如北飓逢,历尽艰辛支一立,精神 惠顾百花嵩。
023

篱边悄对哑然中,莫是心情各不同。青涩芳龄才已熟,月华姿态不朦胧。

前生有约君难见,今世无缘心易空。众里寻她千百度,西施再造此相逢。
024

溪头著色半羞容,独具风骚不在冬。纯白桃花同月色,清澄水响似金镛。

含情默默孤抱菊,飞絮欣欣久绕松。自古琼芳谁忍折,春郊夜里共闻蛩。
025

修身炼就报春功,难怪欣然到处同,多少传奇藏雁北,常闻故事出江东。

谁家月夜花梦绿,何处霓台烛火红。窃取三株栽小院,东风一径扑门通。
026

风流品极媚春姿,摇曳浑如若有思。野兔偷临因碧草,凤凰悄转为花枝。

相于著意陈娇秀,无悔虔诚怕别离。且放三枝前后路,村姑正是倚窗时。
027

植满芳园月满池,桃花初绽又佳期。风经绿叶穿帘后,雨聚梨云入梦时。

白玉堂前欣作赋,青堤渡口独题诗。闲香缕缕盈盈溢,酒市门前面面旗。
028

万道霞光初照枝,十洲清气晓来时。深情一笑通人脉,娇态三摇撼凤池。

雾里翩跹如越女,曦中摆影似湘姬。芳丘美景期无限,页页春笺尽是诗。
029

浓妆淡抹也相宜,残落凄然恨别离,拭目伤看鸿雁远,低头怕闻杜鹃啼。

游云哪记湘妃面,冷月难为谢女肌。春去春来春又逝,花开几度有谁知。
030

上下纷飞坠浅泥,村头无复任东西。人情练达通心性,世事聊来共认知。

云卷云舒千万载,功成功败两无期。幽香袅袅浓和淡,不必明分早与迟。
031

那时雪舞袭寒帏,独慕梅花斗凛威。借助精神抒壮志,偷来颜色展芳菲。

空山旦旦荣君踞,浩宇茫茫待我飞。多少故知悲夕照,一川新秀报春归。
032

明蟾未遣雪频飞,夫望华山出翠微。才别寒宵归雁瘦,恰逢春至故花肥。

天将雨露滋青叶,风送云霞入绣帏。放眼江山无限好,花容眷我共朝晖。
033

百年沉睡识今未?一旦醒来上翠微。抖擞精神讥脆弱,参天气魄示今威。

虬枝未展花千树,翮翼盘旋风十围。落寞从来期有限,新霞可带旧霞飞。
034

宏图达愿莫相违,雾里鸿鹰向日飞。万亩平川千树出,五潭碧浪九溪归。

浓情愿为嵩山醉,博爱不嫌葭管微。拓启春门君是首,痴将红雨漫天挥。
035

纵横交错织朱帏,入鼻清香略似微。绿叶边缘泥燕转,红花冠上白云归。

霜严剩有山鸡瘦,雨细充馀甘果肥。社稷丰年今又是,欢歌笑语满村飞。
036

大雁声中寂寞除,千红万紫落村居。贪香蛱蝶升还降,媲色霞云卷欲舒

叶笛悠悠吹鸟语,枝岚漫漫合溪渠。客方千里寻仙至,打的街头买酒鱼。
037

东风着意日徐徐,吹醉绿杨拥小居。彼岸桃花开放久,隔山芍药含苞初。

间续清风经赤壁,高低花雨落青渠。何方捻断吟须客,草韵哦成说汉书。
038

花丛又对小村闾,雨后初晴妇晒裾。笑声正合莺鸾语,媚目巧逢花叶舒。

夕照琼楼居足以,桃花人面两相如。瑶池惬意云天外,不抵丛中闲读书。
039

谁遗巨石镇山予,莫是嫦娥造太虚。侠仕登临磨越剑,骚人卧就说唐书。

千年过往忧伤尽,日月轮回富贵余。看取桃花红似火,白云生处作家居。
040

别说年华几度虚,蹉跎岁月意当如。扶花好作铜中面,倚石该为夕下居。

水色山光常记忆,风凄雨虐少删除。飘香万里遥遥远,落叶成堆几叠书。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017