注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

孟佩杰:感动中国的最美女孩(来自网络)  

2012-02-15 17:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟佩杰在帮养母洗脚

 

“感动中国·2011年度人物”颁奖盛典于2月3日晚在中央电视台综合频道播出,21岁女孩孟佩杰成为10位获奖人物之一。
    出生于1991年的孟佩杰是山西临汾隰县人,有着不幸的童年。5岁时,生父因车祸去世,生母无奈将她送人领养,不久生母因病去世;5岁的孟佩杰由刘芳英照顾,三年后养母刘芳英因病瘫痪,不久后,养父不堪生活压力离家出走,此后杳无音讯。这一年,孟佩杰只有8岁。
    从此孟佩杰承担起了侍奉瘫痪养母的重任:每个月俩人就靠养母微薄的病退工资生活;孟佩杰每天在上学之余要买菜做饭,替刘芳英洗漱梳头、换洗尿布、在全身涂抹三种褥疮药膏……
    “那时候,她人还没有灶台高,每天就踩在小凳子上生火做饭,不知道摔了多少跤,但从没喊过疼。”刘芳英说,“一开始她分不清各种蔬菜,就自己编口诀‘长长的青葱圆圆的蒜,扁扁的豆角绿油油……’冬天烧炉子取暖,孟佩杰每天早早起来给炉子添炭、掏灰,每次小手小脸都弄得黑乎乎的,经常来不及洗就背起书包匆匆忙忙跑去上学。但是,孟佩杰从来没有因为照顾养母而耽误学习,每次考试她都能获得优异的成绩,这让养母特别欣慰。
    2007年,孟佩杰初中毕业,刘芳英病情开始恶化,最终瘫痪并完全丧失了自理能力。孟佩杰选择在县城设有分校的一家师范类学校学习,这样既不耽误学业,又能更好地照顾养母。
    2009年,根据学校安排,在隰县上完两年后,孟佩杰还必须到临汾(总校)再接受3年的教育。这时,孟佩杰做出了令常人难以想象的决定:带着养母去上学!
    为了能更好地照顾养母,她在离学校最近的地方租了房屋,并向学校申请了走读。孟佩杰每天的时间都安排得满满当当:早上6点前起床,帮养母穿衣服,给她洗脸、梳头、做饭,然后赶到学校上课。中午12点下课后,匆忙赶回家,做饭、喂饭,给养母擦洗身子、活动筋骨、敷药按摩、洗漱更衣、倒屎倒尿、换洗床单、被褥,下午两点再赶回学校上课。放学后,她再匆匆赶回家做晚饭、做家务,服侍母亲睡觉。
    转眼间12年过去了。 2011年12月2日,是孟佩杰的20岁生日。20岁,对大多数大学生来说,还是一个尽享父母呵护的年龄,可孟佩杰已经历了太多太多。这天中午,她将瘫痪在床的养母刘芳英托付给临汾市第三人民医院的护士姐姐,和几个曾经帮助过她的哥哥姐姐约好去小撮一顿。这些年来,这是她过得最轻松的一个生日。
    高贵的灵魂,注定会在磨难中熠熠闪光,网友称孟佩杰为“临汾最美的女孩”。她照料瘫痪养母刘芳英12年,4000多个日日夜夜里,在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,传统的孝道在她的身上体现得淋漓尽致;在她的身上,人性的光辉得到了展现和提升,点点滴滴,真情洒满人间。这是一种大爱无私的精神。一位网友写道:“尽孝,是一切善德之始,也是一切幸福之源。在多舛的命运前,我们不能失掉孟佩杰这般面对生活的态度”。
    在传统道德不断受到冲击的现在,这位年轻女孩不仅外表美丽,她的灵魂更美丽。荣誉未能改变她内心最纯朴的情怀,在她看来,“只不过是做了每个女儿都会做的事。”电视镜头里的她,扎着马尾辫儿,笑容灿烂如花——她的笑是那样的纯真,略略带着一丝青涩。 
    《致最美女孩》 的诗中写道:“……你是一个柔弱的女孩,有着瘦削却有力的肩;年少的你,是母亲的手,是母亲的腿,是母亲头上的那片天。那间陋室,四壁空空,里面唯有真爱环绕;年少的你,是黑夜里母亲床前的那盏灯,是寒风中母亲心头的那份暖……”
    孟佩杰,是每一个妈妈的骄傲,更是中华儿女的骄傲!

 

《致最美丽的女孩》
  他们说你是一个安静的女孩,
  有着一张清丽的脸。
  年少的你,
  是否该在母亲的怀中细语呢喃,
  是否该在少女的梦中绽放笑颜?
  他们说你是一个柔弱的女孩,
  有着瘦削却有力的肩。
  年少的你,
  是母亲的手,
  是母亲的腿,
  是母亲头上的那片天。
  他们说那间陋室,
  四壁空空,
  只有真爱环绕在里面。
  年少的你,
  是黑夜里母亲床前的那盏灯,
  是寒风中母亲心头的那份暖……

  2011年9月21日,获得德耀中华道德模范殊荣!
  2012年2月3日,获得感动中国十大人物荣誉称号!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017