注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:(短文):京东大溶洞猜想  

2012-03-16 10:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乾坤转毂,日月飞梭。博物之星,无奇不有。人类文明,由天地人之惠赠与求索而变得丰富多采。京都大溶洞就是一例。

    沉睡于平谷黑豆峡村东侧的京都大溶洞,一睡就是十五亿个春夏秋冬。一旦醒来精彩不断。二零零四年一月八日,国家对该洞认定为北京市四A级旅游区。权威机构将洞内奇观异景划分为八个景区,分别命名为众仙聚会,德道善缘,水帘洞等等。每日游客是推进涌出。有“天下第一古洞”之称。

    远古之山水,工程之浩大。洞内自然雕塑酷似近代物象。诸如石笋石柱,石花石人,石塔石幔,均等形象逼真,形态各异。在五彩灯光的照射下,晶莹剔透,绚丽多姿。令人惊叹不已。这些石物的形态是如何形成的呢?

    道是:溶洞的存在,亿岁的沉积而果。此论若成立,那么,不正是说明洞内在未发现之前是无人类栖息过的吗。若大的大溶洞的地质结构是白云岩层。具有异常坚硬的特质,由含硅,铁成份的岩石结核体组成。十五亿年前就孕育于中元古界长城。一九九七年才被发现开发。这不仅仅是为平谷旅游产业带来增值,也是地质学术界的重大研究项目。吾认为:在军事,战争意义上讲,对持有方也有着决定生死存亡的功能和取决于战局胜负的可能性。在现代立体化,全方位的战争中,如此大的古溶洞是可以防范敌方的核能武器的冲击波和光幅射的杀伤力。尤其是面临来自空中和地面上的攻击所产生的杀伤效果微小。古溶洞的发现也许还能证明远古时期的平谷不是现在这个样子,地形地貌,乃至地物早已发生了翻天覆地的变化。地质运动的力量远远超出了人类的行为。因而,人们只能利用自然,开发自然,改造自然,却不能控制自然。“进化论”,“牛顿定理”,“勾股律”都是人们在利用和改造自然界中总结出来的千古不变的永恒的真理。现代人们的思维理念认为:这些真理是推动社会进步的第一生产力。

   大溶洞的开发利用,给原本就富裕的平谷带来财源滚滚,给美丽的京都景上添花。带着对大自然的叹服去大溶洞游游,或许有些意外的感悟。

    泡温泉时,你是不是觉得王母的七个仙女曾在此池洗过澡?要不,这水温水香味咋就和天宫的碧荷池一个样?玩蹦极,乘索道更刺激。玩得正高兴时你会觉得二郎神腾云驾雾的姿势还不如你。我就在猜想:洞内四季恒温,要是人们的居家花舍都四季如春该有多么的好啊。这个梦还会有多远?

    十五亿年前的平谷是个什么样子我不知道,也无法想象。但北京猿人是否曾成为洞内的生灵呢?答案可能还在那些学者的研究中。我想洞穴古老而远久,洞内有思维创造能力的生灵的可能性不大。但是可行性一直是存在的。这就给平谷开发大溶洞提供了相当大的空间和异常优厚的条件。尤其是在白云岩岩石结核层首次找到,可想而知,大溶洞将给平谷带来什么样的辉煌。洞内全是宝,价值无比。林立排列在洞内的天然雕塑石物,是任何一个朝代的雕塑大家所不能及的。洞内的壁上浮雕,线条清晰,脉络分明。形象维妙维肖,栩栩如生。远胜于丹青画卷。本夫放胆狂言:古今雕,画二家的灵感恐怕来源于这样的大自然美景的启迪和感悟吧。

    天下第一古洞与号称为北京三大水系之一的金海湖,再加上大自然的杰作石林飞瀑,构成了平谷奇特的自然景观。看来平谷的腾飞是必然的。上帝助翼也。平谷人抓住机遇,在大溶洞投入了科技含量很高的游乐设施。本人在浙江工作时曾经游过金华的“双龙洞”,估计大溶洞与双龙洞有大同小异之别。双龙洞有两个洞庭,水陆两栖动物形状的天然石雕很多。至今回忆起来开心。对于大溶洞来说,作为北京市四A级旅游区,一定会让游客玩得痛快。玩得满意。

    大溶洞穿越时空并没有老。恰恰还是一个出生不久的婴儿,目前开发的仅是一期工程,总面积二万平米,洞长二点五公里。据说第二期工程即将启动。料定二期一定会发现新的鬼斧神工之天作。大溶洞在天地间孕育了十五亿年,将在日月中成长万亿年之久。

    乾坤转毂,日月飞梭。我为大溶洞的诞生喝彩,预祝二期开发成功。

     二零一二年写于武汉。

   说明:本文有关内容参考于有关网络。部份内容准确性不确定。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017