注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:(传说故事新编)老象传奇  

2012-03-22 20:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   远古某年,嫦娥、元女、麻姑、织女四仙姑在一起聊闺秘,聊到动情处,对人间产生了思念。于是,四仙女心有灵犀一点通似的相约来到平谷。

   一番腾云驾雾的劳累,元女受不了说:累死我也。便往大华镇的一块巨石上一坐,竟然坐出一张太师椅来。嫦娥对平谷眼前的景象极不满意。指着东北平原说:此地三面环山,就这个方向开阔。看本姑娘的,只见嫦娥轻舒广袖,东西方向的山向后移动。瞬间谷下出现了一个盆底似的一块平地。平谷这才有了意义上的地理名。

    沉默了好半天的织女很是伤心。心想:本仙姑一生向往人间,愿意在人间找个本分的,不好色、不贪财、有爱心的好老公。可是这平谷秃山野岭、人烟稀少、生机微弱,穷得连水都没得喝的。心里好不快乐。织女一生向善,可怜耕种之夫,憎恨霸市之盗。于是屈指一算,转忧为喜。织女说道:此地二十一世纪初叶有次大机遇。本姑娘让该地的平民在二十世纪九十年代达到中级富康水准,二十一世纪初进入高级太康年代。让一部份人先富起来。省得人家说我婆家太穷脸上无光。让世人惊叹“平谷速度”。遂掏出天梭一吹,只见五光十色的景缎飞絮布遍了平谷的大大小小的山头,变成树木花草。麻姑早就不想过天庭那种宅女生活,习惯下人间来游山玩水。总觉得桂林山水甲天下,西湖美景柳如烟。虽然众姐妹对此地作了一些贡献,但总觉得景色还不够。便机灵一动,命主管北方兴盛的道姑碧霞元君前来听训。元君得令前往。麻姑说:嫦娥姐姐的桂林山水甲天下,不得有二者出现:织女七妹的西湖美景名誉苏杭,可称人间天堂第一美景。这里我就将本姑娘的坐骑神象留在此地,你得让神象有草吃、有水喝。不得有误。元君道:谢众仙姐恩赐,我让平谷很快就富起来。于是立马施法,造了拾翠湖,供神象饮水,遁来一片浮云化作沃土,适万绿生长。供神象食翠。元女大喜,指点一山崖,出现一仙人洞。对元君说道:你以后就住在仙人洞看管神象。二十一世纪初,这里有桃花二十万亩,你不会寂寞的。碧霞元君谢过众仙姐,跪送上天后就以平谷为家,日夜守护这片家园。

    一天,一对农民夫妇慕名而来正好遇上了碧霞元君。苦苦要求元君安排事做。元君见二人眉清目秀,不怕吃苦,有些骨气。只是世间不公道,种的粮食不值钱,又有官商巧取豪夺,才饿得清瘦。但又考虑到农民夫妇没文化,过份地忠厚老实。只好先安排他们在仙人洞不远处以有石为桌苦读,当即拍掌在旁边的一块大石上,这一掌拍下去不得了,一个若大的石砚问世了。农民夫妇不解其意。元君说:此砚便于你俩攻读,吟诗作对。到了二十一世纪才能在桃花海胜任收银员一职。发大财后才能变成有钱人。

    果然,二十世纪七十年代的平谷人不喜欢过穷日子了。心想在这样好的风水宝地上干出点名堂来岂不好吗?于是神象显灵,顺应了人们的意愿。随着日月运转的方位,人们能从不同的视角看到不同姿态的神象。口、眼、鼻、牙、尾、腿等唯妙唯肖。以假乱真,真却是假。巨大的神象高八米余。长足四十多米。古象天成,母子相依。真神乎其神也。象足下碧绿映日、古藤环绕、大树参天、山鸡野兔耍戏。与象并立,环视四周,可大饱一览众山小的眼福。峰峦叠翠,沟壑脉横、小溪流水全都在神象足下。确有昼夜景不同的神奇。确为世间一绝。

    如此仙景,平谷人是知其开发的价值。于是修筑道路,设置观景台。给钱看象是必然的,成为二十一世纪平谷人发财的泉源之一。

     说明:网络故事,纯属虚构,开心就行,只图一乐,与任何观点无关。

      2102年3月作于武汉。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017