注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:凤凰台上忆吹箫 丫髻山碧霞元君传说拾证感余  

2012-03-26 17:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     丫髻山位于刘家店乡境内。距今已有一千三百多年的历史。因山巅有两块大石颇象唐代女子发髻而得名。是华北地区道教文化传播地之一。主体由碧霞元君神祠、云岩寺、铁瓦殿、玉皇阁等组成。庙宇殿阁共十多座。经历代不断兴修扩建已形成比较完整的古建筑群。飞檐珠廊,气势恢弘,香火旺盛。

     民间传说唐初有仙道在此地结庐修炼。到贞观六年(公元632)年建造殿堂。元代被易名“碧霞元君祠”。在我国帝王朝史上,唐是皇朝最强盛的时期之一。公元618年李渊建唐,设西安为皇都,贞观之治又使唐在政治;经济;农业上发展到一个新的高度。道教文化也得到了唐人的重视。碧霞元君殿在唐就初具规模。有一定的影响力。到了元朝,碧霞元君的形象得到了华北人们的认可。普遍认为:碧霞元君是泰山玉女,道教信徒们有个意念:碧霞元君能庇佑众生,灵应九州。统摄岳府神兵,洞察人间善恶。是世上颇具威力的女神。据《玉女考》和《瑶池记》记载:黄帝建造岱岳观时,曾派遣云冠、羽衣、元君等七女子前往泰山迎接西昆真人。元君是七女子中唯一修仙得道最成功者。被尊为泰山玉女。明王之纲的《玉女考》云:黄帝时始见,汉明帝时再见焉。汉明帝刘庄,其父刘秀,其母阴丽华,建武十九年刘庄被立为皇太子,中元二十二年即位。善治国,倡儒学,重道教。明帝仅次于黄帝之早见到碧霞元君虽然是一种传说,(我是这样认为的)但从统治者的角度上讲是信仰道教的。到了元朝,碧霞元君的形象日趁成熟,华北人是确信无疑。因而丫髻山碧霞元君祠一直是京、津、冀、晋、豫等地崇拜者瞻拜祈祷的圣地和偶像。上至皇家嫔妃、宗亲国戚、达官显贵,下至文人墨客、市井村夫等,共同促成进香朝拜的习俗。据载清康熙乾隆二帝几度游丫髻山,朝拜碧霞元君祠。

    作者在查阅多家网络有关资料中读到这样一段记载:公元1715年(康熙54年)有碑文说:每岁孟夏,四方人士会于此者,或辇纸帛,或升香烛,拜叩登山,名为胜会,骈肩叠迹,不可胜计。可见当时盛况之大。在民间传为佳话的是康熙52年适逢60大寿时,重建玉皇阁;扩建碧霞元君祠;兴建帝王行宫。康熙60大寿与民同乐,亲赐题匾“敷锡广生”。场面热闹非凡而浩大。新修的庙宇和行宫极为壮观。道是富丽堂皇,雕梁画栋,宏伟而精致。尔后,道光16年再次修缮碧霞元君祠和玉皇阁。清数代帝王对碧霞元君祠的兴修、供奉、朝拜,对民间影响极大,人们升官晋级,发财求福,婚嫁喜庆都祈求碧霞元君灵佑。一个看不见摸不着的女神形象在帝王和臣民的意识形态里已经根深蒂固。

    今天的丫髻山不但复古,而且翻新了,上世纪文革破坏的和历代风雨战乱等因素损坏的在今天得到了彻底修复。多家网络说重建了紫霄殿和山门。规模大于康熙52年的修缮建造。修复面积达二千四百多平米。

    作者认为:平谷修复碧霞元君祠及群庙宇寺院并非是对道教文化的认可和继承。而是对古历史文物的保护、研究。在供人们欣赏的同时挖掘新的价值。事实上我国历史文化归纳起来也就是儒学兼佛道三大体系。平谷此举还是很有积极意义的。当然这只是作者个人的看法。别人是如何看就不知道了。在古代,以柳宗元为代表的朴素唯物论曾否定神的意志。特别是在上世纪武装夺取政权后,人们对唯物论的崇拜已经彻底否定了神观点。尤其是文革,可以说文革是对神论说带来颠覆性的推翻。二十一世纪碧霞元君神女还有灵应吗?人之初,性本善。人们叩拜玉女时绝大多数是怀着善心来的,愿碧霞元君的慈眉善目继续洞察人间善恶吧,善有善报,恶有恶报,普通平民还是有这些意念的。因而作者在编写此文后感余,赋词一首:

         凤凰台上忆吹箫

    梦幻坛中,超然尘外,碧霞千载云祥。

    究启明昭久,汉月唐阳。

    计苍生上下,晨至夕,未冷宫墙。

    虚怀若、叠书厚博,几代辉煌。

    长长。躬腰一瞬,多少紫晶光。

    历尽风霜。数不清弹泪,世态炎凉。

    画栋雕梁玉瓦,遥丫髻,终古呈祥。

    时迁未、沉沉可证,桔熟橙黄?

 

    2012年3月写于武汉。

   说明:本文资料来源于多家网络,文中有关语句有摘录.

  

   

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017