注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:七律:韵平谷轩辕台 ( 及其它散编 )   

2012-03-30 18:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九龙汇一越苍穹,珠雀鸣天日色红。

涿鹿雄风摧枯叶,渔山浩气贯长虹。

凭栏历见幽州树,故垒依然汉室钟。

继鼎新元香火度,大江不尽永朝东。

     轩辕黄帝为中华民族始祖,人文初祖,中国远古时期部落联盟首领。黄帝(前2717-前2599年)少典之子,本姓公孙,长居姬水,因改姓姬,居轩辕之丘(在今河南新郑西北),故号轩辕氏,出生、创业和建都于有熊(今河南新郑),故亦称有熊氏,因有土德之瑞,故号黄帝。他首先统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,在此期间有了文字。黄帝居五帝之首,有嫘祖、嫫母等四位夫人。

     在我国,关于黄帝陵有多处,也有一个非常丰富的传说群。而作者韵的是北京平谷的“轩辕台”。

     2009年4月新华网北京频道报道:随着21响礼炮鸣响,第三届中华轩辕黄帝公祭大典在耿博文平谷区山东庄村渔子山上拉开序幕,来自世界各地300余名各界华人代表参加公祭大典仪式。

    平谷轩辕庙始建于汉代,历宋、辽、金、元,直至明、清时代,仍香火不断。轩辕庙位于平谷城区东北7公里的渔子山上,俗称轩辕台,是平谷16景之一。历史文献《天府广记?陵园》中写道:“北京东北平谷县境内鱼子山有大冢,俗呼轩辕台,相传为黄帝陵。” 经多位史学和考古学专家实地考察考证,确认平谷渔子山的轩辕陵即是中华民族始祖黄帝之陵。1994年,山东庄村民自发集资重修轩辕庙,同年,村民开始组织祭祖仪式。

    重新修葺的轩辕陵仿汉代建筑风格庄严古朴,顺花岗岩石阶而上,高大阙门首映眼帘,直插蓝天,阙门两侧,朱雀展翅,雄狮虎踞。进入阙门,是初唐诗人陈子昂随军北征作《轩辕台》诗的石碑遗迹。正殿为汉代重修的德庑殿式建筑。殿内塑黄帝彩像,头戴冕旒,身穿龙衣,端坐中央。

    此次公祭大典主题确定为“祝福国家繁荣昌盛,平谷人民安居乐业”,有来自世界各地300余名各界华人代表参加公祭大典仪式。

    近日来在查阅资料时十分欣悦地读到了这篇报道。

    报道中提到唐诗人陈子昂随军北征作《轩辕台》诗。也是专家学者确认平谷轩辕陵是中华民族始祖黄帝陵的依据。本人抄录给读者:

     轩辕台:作者:陈子昂

     北登蓟丘望,求古轩辕台。

     应龙已不在,牧马空黄埃。

     尚想广成子,遗迹白云隈。

陈子昂说:丁酉岁,吾北征。出自蓟门,历观燕山之旧都,其城池霸异,迹已芜没矣。乃慨然仰叹。忆昔乐生、邹子,群仙游盛矣。因登蓟丘,作七诗以志之。

    轩辕台是陈子昂的七诗中的一首。本人不学无术,出于爱好,在这里作个说明:蓟丘:即渔子山。轩辕台:渔子山上的大冢。应龙:黄帝打败了蚩尤的一位神将。《山海经、大荒北经》载:蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野。应龙蓄水,蚩尤请风伯雨师纵大风雨。黄帝乃下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤。牧马:力牧,战车。力牧是黄帝大臣,他发明了战车。在火并各路诸侯时战功显著。广成子:传说是仙道。黄帝向广成子求教成仙的道理。登了王屋山,取了丹经。又有玄女、素女授养生之法。尔后回缙云堂修炼,在荆山下铸九鼎,终于成仙乘龙上天而去。遗迹白云隈;这句诗意是说黄帝长眠在白云飘飘,山花竞秀,九水交汇的地方。(说明;我的注读不一定对。只供参考)

     轩然黄帝是民族始祖。司马迁史记载:黄帝(公元前2697--公元前2599)少典之子。黄帝者,姓公孙,名轩辕、、、、、轩辕之时,神农氏世衰,诸侯相侵伐,暴虐百姓,于是轩辕乃习用干戈,以征不享。诸侯咸来宾从,而蚩尤最为暴,莫能伐,炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵。治五气,艺五种,抚万民,度四方。教熊罴貔貅痧虎,以与炎帝战于阪泉之野,三战得其志,蚩尤作乱,不用帝命,于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂擒杀蚩尤。而诸侯成尊轩辕为天子。代神农氏,是为黄帝。天下有不顺者,黄帝从而征之。平者去之。

        司马迁的史记应该说是权威之论。(当然,本人也查读到不同于史记的记载)从史记上看去,轩辕帝代是我国的原始末期,轩辕是统一原始社会各部落的最先首领。他与炎帝共同开了拓疆土,有史记载:黄帝建制,发明文字,算数、医学、舟车、冶炼、兵器等等。在国家管理上第一个实行井田制。从而结束了游牧游农的原始式社会。是中华民族的始祖,人文初祖。平谷重修轩辕台。大快人心,顺应民意。中国五千年文明得以传承。借编写本文之机会,向平谷轩辕台深深遥拜。

       2012年春。编写于武汉。

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017