注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原,散文:白云生处的那个新村叫玻璃台  

2012-06-30 10:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     走在南水峪的小路上,离玻璃新村就不远了。

     夏日炎炎,非常热,小路上的树荫挡住了太阳的火浪。是玩山水时选择的最佳路径。山风习习地吹来,爽。不觉累。

    路途中的景色往往使人忘了想要去的目的地。也许人们在都市里居住过久的原故,习惯选择一块能开托视野,放松心情的地方歇歇脚。沙沙作响的树叶拔动了大自然的天赖之音,柔和,婉转。那是在舞厅里根本就不曾听到的。

     长城是人们常常谈论到的地方,哲人曾经告诫人们:“不到长城非好汉”。长城不仅是成功的象征,而且还是意志的代名词。“万里长城永不倒”就有这个含义。况且看看长城饱个眼福也是幸事。

        玻璃新村就是长城脚下的一个美丽的现代化新村。

      从光绪年间建村初,这里就是风景秀丽的好地方。山林稠密,小溪纵横。玻璃树特别多,这树种很值钱,其中一棵有几百年的树龄,庞大的浓荫给村民纳过凉,给路客挡过雨,给牧童做过伴。三公里长的古长城与这棵百年高龄的老树相依相守。见证了古长城上的两座“烽火台”上的故事。记录了村落的兴盛。

      略为小憩后,玩山水的游客方醒过神来,开始眺望着目的地。老者早就在猜想;那里一定是世外桃源,晚年居家的佳处。没有烦恼,与世无争,大可以修心养性,在夕阳下看红叶。漂亮年轻的女子的猜想最特别。那儿一定是花的世界,桃花,玫瑰,牡丹,芝兰,各种各样的花为她开。白云无限意,芍药弄春晴,夜色流莺语,相邀月下人。那种浪漫在心头久挥不去。

      走在通往玻璃新村的路上,细心回味“芳菲歇去何须恨,夏木荫荫可正人”的古诗,你会加快脚步,迫不及待地想看到玻璃新村那浓荫蔽日,重岩叠嶂,郁郁葱葱的山景。当你身临其境时,那种天然氧仓的独特地理和气候真的会使有相逢恨遇晚,欲居问斜阳的感觉。夕阳下,恬静的山村饮烟里,你会闻到一股从没有过的山珍香味。这里的村民生活富裕,家家都是住的现代化小别墅,太阳能源开发在这里是一流水平的,家家都是利用能源做饭,取暖,控温。绿色,无污染。游人尚与村民共餐能享受到都市里寻找不到的美味和乐趣。

       许多年轻人对抗日战争的故事总是心情激动,尤其是反特故事听来惊心动魄。其实,这里也有个古老而又离史不远的传奇故事。

       明洪武年间,洪武帝视察边关,修筑长城时,遇高山阻碍,久筑不通,洪武帝动怒,拔出利剑劈山开路。一剑下去,山分两半。于是,一个峭壁侧立,断崖一线的壮景出现在古今。游人无不咋舌叫绝。声称:玩玻璃新村,不看一线天不算游客。看来那种壮观无法用文字表述。

       最浪漫的美景应该是在春天,这里是桃花海的岸边。万顷花波奔涌时溅起的朵朵小花开在玻璃台,万绿丛中点点红,很有诗意。没有矜持,没有暧昧,没有羞色,没有轻狂,只有相互的衬托和依恋。红花和绿树共同经营着爱的小天地。远离喧嚣,拒绝了世俗的随波逐流。深得姑娘们的赞叹。多少爱花女子在这里春游时留下身影。与花共艳。把红花绿叶相依的真诚和纯洁,气质和浪漫带回了家。

       不难发现,习惯玩山水的人是不知累的,这是蔚为壮观的美景给人以豁然开朗的结果。奇峰翠峪能陶冶人的情操,鸟语花香能增加人对美好生活的向往,登高远望能掀动人进取意志,捕捉人生的目标,临溪高歌说明心境是飘逸的,豪放的。

      大自然的诱惑就是这样神奇。

      走在南水峪的小路上的游客该到了吧。也许他们早已迷上了玻璃新村的景致,玩得正上劲呢。

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017