注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原:短文日记:玩在乌鲁木齐的公园  

2012-10-30 13:54:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十月十八日这天,虽然是仲秋的日子,但是人民公园的花木草坪还是很青翠的。林间曲径清幽,空气十分新鲜。偶尔看到太极老人在那里弄拳踢腿。

    突然音乐响起,一首《红梅赞》的女高音歌曲萦绕在耳际。透过密集的林子看到有很多人在围观。我毫不犹豫地赶过去看看热闹。这是一个人工湖,名叫“莫愁湖”。蛮有诗意的。湖岸上建造的九曲回廊坐满了观众。歌声继续在公园上空回荡。歌手是一位四十多岁的中年女子。齐耳短发,身穿长裾。嗓音特别好。唱的情到激昂时,挥开双臂,仰视天空。其造型很象影视剧里的江姐。我从不同角度欣赏了“江姐”的风采。真不可思议,歌手并不是专业演员,但一举一动就是电影里的“江姐”。嗓子不比歌星差多少。歌声极有穿透力和振撼力。掌声过后我发现曲廊南端不远处,有一位约莫八十高龄的老者默默地站在那里,眼睛湿了。柱杖的手在抖擞。他庄重地凝视歌手。歌手是他的亲人吗?也许歌手的激情演唱使老人回忆起解放前夕重庆的中美合作所那十八种酷刑;也许是歌声勾起老人对为国尽忠的重庆地下工作者的思念。

    曲廊的另一头也响起了音乐。我赶紧挤过去观看。只见三位维族的姑娘在跳新疆舞。舞姿轻柔,动作娴熟。想必是常在公园里义务演出的。廊外有维族青年即兴助跳。很好看。好一个欢乐的场面。我特意地数了数,这天“莫愁湖”周围共有七处唱歌起舞的。还有书法的,下棋的,让我看得心生共鸣,赞叹不已。这里虽然是休闲游玩的地方,但也是多民族多元素文化交流共赏的平台。

    出了人民公园,跨过西大桥,我又来到了红山公园,拾级而上,在红山宝塔下停住了脚步。仰视宝塔,直指晴空,壮哉。宝塔直立在悬崖之上,四周的栏杆上挂满了锁。一位摄影爱好者告诉我:这叫“同心锁”。原来,这是乌都的民俗文化。来宝塔下游玩的多是情侣。他们成双成对的在塔下拍照,牵手,窃窃私语。诉说爱的渴望,记录爱的里程。他们在宝塔栏杆上挂把锁,把两颗燃烧的心紧紧地系在一起,永不分离。宝塔作证:多少有情人在这里牵手成功,白头偕老。

    晡阳早已过午了,我玩得不知饿。乘着徐徐的山风登上了“远眺楼”。乌鲁木齐的美景尽收眼底。真叫人心旷神怡。南湖烟树无穷碧,立井新楼各高低。更让人拍手称绝的是乌鲁木齐的立交桥。克拉玛依高架立交桥北起八家户,南达火车站。途中越过苇梁湖;穿过六道湾;飞南门;抱红山。绵延数十公里。横贯市区,高低起伏,姿态万千。直如箭;曲如溪;弯如虹;甚是壮观。以六道弯为首起枢杻的的立交桥纵方向地直通开发区,其间的分支桥向两边延伸,连接乌市各条公交线路。站在“远眺楼”俯瞰乌市立交桥分布图景就象一幅棋盘,有经有纬,纵横交错。车辆来来往往秩序井然。都是双向六车道,承担着乌市繁重的交通任务。如此大的工程让我感叹。乌鲁木齐的立交桥称得上是中国西部之最。无论是长度还是高度或是宽度,都是一个伟大的壮举。标致着乌市的现代化建设进入了一个崭新的飞跃时代。

   玩在乌鲁木齐,让人忘记疲惫,感受生活气息的还是社区公园。每到假日或工余,我习惯买份乌鲁木齐晚报,坐在职工医院侧的六道湾小区的公园里阅读;习惯站在树下看马路上的车流;欣赏公园内珍稀的乔木花朵;习惯在健身设施上锻炼体质。乌市这座美丽的边城是世界上离海洋最远的内陆都市,海拔500至800米。空气湿度较低。但公园的植被总是青翠的。市民来公园小憩的很多。有首歌词唱道新疆的姑娘辫子多又长,眼睛明又亮。其实辫子多的没见过,眼睛明又亮的到处可遇见。她们不化妆,绝大多数身穿长裾,头披纱巾。显得格外苗条高挑。非常美丽。化妆品的荒诞和虚伪在她们面前起不到修饰作用,没那个必要。维族老人爱在公园内下棋。从博弈中获得乐趣,享受休闲带来的愉悦。象这样的园林式小公园每个社区都有。

    玩在乌鲁木齐真是开心。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017