注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原创:答谢龙腾沧海教授及寒泉老师  

2014-02-19 16:37:00|  分类: 个人诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答谢龙腾沧海教授及寒泉老师

身辣黉门初进年,骚坛习韵未投钱。

课桌挥毫山水碧,吟窗碾墨斗轮偏。

三分物欲千回恨,一缕相思百梦缠。

学子整冠诚拜榻,吾师许我枕诗眠。

 

呈示:一

次韵和自然网友

作者:龙腾沧海教授

犹记高贤访去年,笑曾共掷渡江钱。

君门花满香飘径,陋巷草深地自偏。

犹恐郢斤姑砸脚,但求曹旨未相缠。

浮云误辨生霖意,急雨侵檐欲滴眠。

呈示:二

29 作者:自然
耕乎
记忆兴禾已数年,倾囊不济杜康钱。
山危最怕廉颇老,秫弱唯愁彭泽偏。
醉踏江南风莫息,梦游塞北雨休缠。
中天月色同霜复,芳草留人席地眠。

寒泉评:全诗格律精准,古意盎然。对仗联既稳又工,人名对、地域对都不错。尾联则表达了诗人的一种情怀,与霜月同在,与芳草共眠!孤标逸韵,远离尘嚣,寄情于山水之间,醉江南、梦塞北,不怕山危,欲与廉颇同行,唯愁无酒,难与彭泽共醉。这是一首难得的好诗。若要挑刺的话,唯有一字尚可再斟酌,“偏”字,我尚无更好的字替代。愿与作者和朋友们切磋。

元宵
推窗云脉接诗笺,穷目千门共月圆。
醉有寒梅争酒馥,惊无夜鸟借焰骞。
孩童习霸汤圆箸,父老频研墨宝联。
我自良宵吟美景,提毫觅句写明天。

寒泉评:全诗格律精准,律稳对工。首联出句场面极大,“云脉接诗笺”,对句引出情怀“共月圆”。有梅酒共醉,无夜鸟惊骞。一家人团聚吃汤圆、研墨宝,其乐融融也!于是,诗人兴起,吟良宵美景,憧憬更好的明天。有两处若能再推敲一下,可以更上一层楼。其一:“焰骞”;其二:“习霸”。吟诗到这两处,总觉有点生涩不畅。

上元灯感
观灯游故道,炮竹成新调。
月下唱团圆,樽前谈绩效。
平心悦所为,刮目须重考。
四面尽欢歌,余生情未了。

寒泉评:诗押仄韵,格律无误。从观赏上元灯节考虑,以平韵较妥,然而,有感而发,转到则韵了。首联出句“故”是古还是旧,字有歧义,应更清楚些,窃以为旧较好,与对句的新对。不过在观灯的地方放炮竹,安全要当心哦。颔联、颈联现代语较多,冲淡了诗意。诗人也就“情未了”了。个见,中二联换个角度写,可能更好点儿。

 

自然致龙腾沧海教授,寒泉老师身体健康,万事如意。

 

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017