注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

寒泉老师点评复制  

2014-03-01 14:52:32|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
29号自然三首  
冬 心  

漂泊茫然又一秋,诗情无限不曾邮。  
清池濯足将飞雪,矩镜相丝已白头。  
岁月蹉跎朝夕误,光阴荏苒气神忧。  
看来剩勇无安处,欲与梅花共去留。  
寒泉点评 :全诗除“无”字重外,格律无误。作者在漂泊生涯中感叹时光的流逝,而所怀壮志难酬,无奈之下,“欲与梅花共去留”。这是许多中年以后的诗人经常发的感慨,缺少新意。颔联意不明,尤其“相丝”二字费解,我多方查找而无果。如果按面相青丝解,则犯孤平,若按相思解,或可勉强应对。结句不能将全诗提振起来,于清高中略嫌消极。窃以为,既有剩勇,何不昂扬! 
咏梅   
口齿噙香放一喉,罗浮领取雪花酬。  
肯持豪气励诗话,恨用贪心作计谋。  
生谓文章天下读,啸将风骨世间留。  
每吟使者闻春讯,百鸟争鸣燕子楼。 
寒泉点评 :“每吟使者闻春讯,百鸟争鸣燕子楼”,这个好,先赞一个!刚刚说:既有剩勇,何不昂扬!作者这里就昂扬起来了!全诗格律无误,格调向上,精神抖擞,好!作者借咏梅而述怀。扬善嫉恶,噙香放喉、肯持豪气、恨用贪心,与污泥浊水泾渭分明,同时生读天下文、啸将风骨留,襟怀坦荡。尾联憧憬美好的春天,百花齐放、百鸟争鸣,一派大好春光。这里似乎也有希望国家强盛,民生幸福的祝愿!值得商榷的是首联对句,为切题咏梅而硬嵌入罗浮的典故,感觉突兀。口齿两字稍嫌生涩。 
咏雪:    
憾事全无百草丰,东西惠顾有谁同。  
高粱独向勤人绿,梧叶甘为丹凤红。  
白玉无瑕多感慨,青春灿烂少朦胧。  
繁华剔尽相看后,正遇梅香导鹤风。  
寒泉点评:这是作者七律《咏雪组诗》的第三首。从组诗的上下文整体看,咏雪的意思是明晰的。可是,单独抽出这一首看,咏雪的味道就不足了。全诗除有两个无字重外,格律无误。首联出句“憾事全无百草丰”,可做二解。其一,憾事全无,百草丰盛,可是与咏雪意相悖。其二,遗憾的事情是全无百草丰盛的景象,这倒能扣住咏雪的题目,可是对句的意思就不明朗了。颔联有凑的感觉,颈联属宽对。尾联好,繁华剔尽相看后,一片皑皑雪原,正是腊梅傲雪盛开,玄鹤翩翩舞雪的时候,紧扣了主题。连评三首七律,想啰嗦两句。作者的诗起伏较大,常有惊人的佳句,也时有不切主题的赘句。如果能在遣词造句上多下苦功,诗的质量必将上一新的台阶,愿与作者共勉之!
 
29号圈友 qwert.2008.happy 自然   
  一: 
偶染风寒一恙翁,闭门未品百花红。心惊夜雨松涛外,梦断辰光草栈中。 
帘透莺声疑有讯,灯摇月影共难通。山梅是否还如昨?料定乡关绿已丰。 
寒泉点评:格律精准,对仗工稳!诗乃病中吟,病中吟得此律当属不易。此病不轻!闭门不出、夜不能寐、意不能定,思梅思乡,看来是住院了。老兄还得多多保重哦!安心养病,少费神吟诗了。病好后,有的你吟的。   
二 
午食姜汤剂半盅,破痰止咳脉均通。陈皮益肺加川贝,苍术疏肝佐薤葱。 
扁鹊灵方医固疾,谁家妙计治贫穷。黯然想起当年事,背负风霜朝夕中。   
寒泉点评:格律精准,对仗工稳。看来所得是寒症,可能是感冒不重视引起肺部感染,又因为劳累引起免疫力下降,病的不轻啊!中药调理,休养生息,还望当心 。尾联表明又在思前想后了。我看还是养病为好,不要想得太多。 
三 
三焦乍适觉眠中,何必风寒困老翁。花好飚来枝易折,廊虚月到座无空。 
精神倦后春先倦,任督通时路未通。也算天公恩泽广,何辞落絮任西东。  
寒泉点评:格律精准,对仗工稳!三焦已适,任督二脉已通,自无大碍,老兄就不要怨天尤人了。等你身体康复,好好吟几首让我来欣赏哦! 


一《甲午清明谒母墓以铭慈》
墓向南方三十年,寻常寞谧暑寒天。
雁归故里鸣斜照,云出村头汇远烟。
生计无从谁管我,悲欢有几独听鹃。
羔羊跪乳毛丰后,何处伺茶能寄钱?
寒泉赏析:作者清明谒母扫墓,诚孝子也!全诗格律无误,律稳对工。尾联更是表达了作者欲尽孝道而不能的悲戚心情,读来令人感慨!颔联的“雁”有疑问,不知作者所在何处,在春天大雁应向北去,如果在南方,应改为燕。另外,颈联“谁管我”三字能表意,但缺诗意,尚可再练。
二《甲午清明谒父墓铭怀》
天司稼职斩藤罗,唯望儿登圣上科。
乞就朱门三十夕,耘红赤壁四千波。
春风一夜山难隔,秋雨半帘梓易和,
几尺荆丘安卧地,可曾听见有莺歌?
寒泉赏析:本篇是作者《甲午清明谒母墓以铭慈》诗的姊妹篇《甲午清明谒父墓铭怀》。《銘慈》篇作者付有真情,感染力强。而《铭怀》篇则感情略有淡化。全诗格律无误,律稳对工,尤其数字对很巧妙,颇见功力。颔联和颈联的出句都还能理解,而对句则表意不明(也许是我愚钝)。这两联如果去掉,倒是不错的七绝

 

 

寒泉  甲午五月《圈友诗词赏析》评语(九) 
29号圈友 
无    题 
兰花丝竹喻天怀,书画琴棋养性斋。 
放任金莺窥小屋,未求玉免照闲阶。 
诗成一日沽新酒,花落三秋补旧鞋。 
岁有风流谁似我,常陪晚照过皇街。 

寒泉赏析:全诗格律精准,用词造句颇具匠心。首联平稳起兴,兰花丝竹、书画琴棋,闲情逸致。颔联对仗工稳,承接首联的心态。颈联出具颇有诗意,喜欢。出句的“补旧鞋”不解,若是典故应当说明,若不是典故,则有凑韵之嫌。尾联还是很休闲,“常陪晚照过皇街”,如此休闲真的令人羡慕哦!全诗衬出诗人的闲情,所以诗题“无题”,也很有味道。
 
闻雷 
万里云罗物象更,凭栏月色海天平。 
乘风一瞬南而北,转毂千年静与争。 
难识江河深与浅,却知鬼怪暗和明。 
大千遂我英雄愿,力法朝鞭震几声。

寒泉赏析额:全诗格律精准,然而意境与上一首不可同日而语。从闲吟转为“遂我英雄愿”,要与鬼怪战一场了。诗人从雷声想到万象更新,看到月天大海一色,联想丰富。在这浑然一体的大千世界里,诗人在颔联中从空间和时间两方面做了无限的拓展。不过,窃以为“静”若改成“竞”可能更好些。颈联和尾联的的含义也是较为正面的、积极的。



29号圈友作品  
古诗:顾镜 
每登自然堂,对镜必搔首。不物充囊中,窗外莲半亩。 
人间阅兴亡,山菊警吾口。非臭亦非香,轻薄功名久。 
鹤发乱几时,该问风知否。银丝任意添,岁更觉目炯。 
藉以撷予心,春秋勤箕帚。余暇岂得闲,取乐诗吟后。
寒泉圈主评语:
本诗乃作者少有的五古作品。作者顾镜之余,悠然生发感慨之情。面对物欲横流的喧嚣闹市,面对载舟覆舟的历代兴亡,作者任风吹鹤发、银丝频添,轻薄功名、春秋予心,勤持箕帚、吟诗取乐,颇有自命清高、孤芳自赏的古士子之风。然而,反复吟读后感觉除“山菊”和“岁更”两句表意不明之外,总觉得缺少真情的自然流露。诗言志,贵真情,愿与作者共勉之。
 
28号圈友作品  
五律:登居 
霜落菊花黄,山中归老朽。灵芝配粗茶,枸杞参粱酒。 
燕引谢家风,莺啼彭泽柳。凭栏观雪凇,惯将红梅数。
寒泉圈主评语:
作者的五律少于七律,格律无误。首句为暮秋季节,尾句已在观雪凇,数红梅,似有不妥。颔联到底要表达何意,恕我愚钝,百思不解。颈联应加注释。谢家有四解,就诗意看,当是[晋]太傅谢安家,与陶渊明是同时代人。可是用了这联典故要表达什么呢?我点评作者的作品多多,曾经有言“作者的诗起伏较大,常有惊人的佳句,也时有不切主题的赘句。如果能在遣词造句上多下苦功,诗的质量必将上一新的台阶,愿与作者共勉之!”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017