注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉 自然

回首当年佩剑红,当垆别去总相同。蹉跎易逝人无悔,转毂难停始有衷。

 
 
 

日志

 
 

原创:品读夜郎老师诗[小满]后初探  

2015-06-06 19:48:06|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天接到王老师电话,说是[桃源居诗社]贺夜郎泉韵古诗词选出版,举办赏评笔会,进行学术上的讨论。以便在夜郎泉韵老师的带动下提高诗社作者的整体水平。这个主意好。我赞成。这对我习诗有启益。

        夜郎泉韵老师的诗取材广泛,构思新颖,格律严谨,内容丰富。特别是对于汉字的运用十分灵活。巨中有细,微中见宏。遣词造句精准到位。有很强的张驰力。读透读熟对于作诗有助。为了习诗本人就下面一首诗作一次初探与老师们讨论一下。只是要说明一下:我这不学术文章。而是本人读诗的一些体会。

        小满

        布谷扬声日涌金,牵牛入画月淋身。梅肥游客林间约,蚕壮农家架上臻。

        一棹轻烟白帆起,千枝细雨碧桃新。萦肠数盏桃源境,挹水披云不染尘。

         [(赵达禄古诗词选)上卷.农事时令。第124页]

        [小满]这首诗中有关字词解释:

      “布谷”:鸟类的一种,也称”杜鹃鸟。

      金:在此诗中指颜色。

    “牵牛”:一种花。

     “梅”,这里指梅树上的果实。古词中有“梅子黄时雨”的说法。立夏后成熟。

     “臻”:至或到的意思。

    “挹”多义词。这里指舀的意思。

        

         译文:

         布谷声中的田野日夜涌着黄金,

         如诗如画的牵牛花被溶溶的月色浸染了全身。

         梅子熟了,游客相约在林间小道上。

         春蚕吐丝了,蚕姑向架边走近。

         远处的云烟象白帆一样在蓝蓝的空际升起,

        村落无数的桃树上的果实让人眼前一新。

        这个迷人季节使人举起美酒畅饮,

        生活在这里可舀着水披着霞拒绝世俗凡尘。

       

         夜郎老师这首诗格律是无庸置疑的。非常严谨。下面我从三个方面探索一下老师是如何做诗的。

          一:

         试图从内容和写作主次上找到构思的点滴。

         老师起句从天地各取一物作为代表描写的是一个气象祥和的季节。

         第二联紧接着以“梅肥”,“蚕壮”带有具体季节特征的物种着重点明题意描写的是“小满”这个季节。

         第三联由远及近描写季节性的自然“景象”

         最后一联描写作者在这个季节里的思与行,感与叹。

         故此:本人认为老师这诗作重在写景,以景为主线。

        二

        从遣词造句和诗的结构上探索写作手法。

         品赏老师四联诗不难看出以下词组的用意:布谷;牵牛;梅;蚕;轻烟;碧桃;这些实实在在的词全都是实词。因此词组的用意是以写实为主。

         诗中使用的修辞:扬;涌;淋;约;白帆;细雨;萦;数;挹;披。这类词为写实服务。用以加强写景艺术性。诗无修辞则文不能达意。

         整诗写作手法由巨到细;由远及近。制造视觉上的画面。是一首写景诗。使用的是仄起首句入韵律式。一二联给人以参差美感。

         入韵合理,特别是“新”字入韵最佳。入韵不仅仅是为了读来顺口。首要的是弘扬诗义。同时还要承担修辞任务。因此选韵字有考究。老师选韵字“金”和“新”选得好。

         三

         诗产生的效果。

         大凡一首写景诗都与时令,气象,事物;背景;地理有关。

         老师取的是小满。田原物象。

         小满,二十四节令之一。指五月下旬六月初这个时段。是小麦油菜等禾科,十字花科等农作物即将成熟的季节。田野一片金黄色。也是农家小得盈满之时。诗给读者描出这样的一个画面:杜鹃声里农作物熟了。麦田翻滚着金涛;月光下牵牛花开得象一幅画;梅子黄时有多少远客来来往往报告着丰收的消息;村外的景色喜人,村内蚕姑正忙着理蚕。这画面我熟悉。感觉真实。达到了诗作的效果。

       然而,到此作者并没有转笔,依然以重墨继续以写景。把原野比作海将白云比作帆。这一远景给诗注入了活力,使诗不单调。“千枝细雨碧桃新”的一个“新”字入韵选得最好。让读者不仅有身临其境之感,而且将有大获所望。写实景时有人着重渲染景色的美,给人以画面感的振撼。有人在着重渲染实景之美后辅以抒发作者感受。夜郎老师选择了后者:此情此景,饮酒乐之。此情此景赞为桃源。结句以不言而喻的手法鞭达世俗。

        

         欣赏:

         诗是写给人读的。细读细品,此诗玩味。

         教师取几种常见物种配以“淋,涌,萦,数”等修辞手段使诗味不同寻常。起句就开门见山地直入主题。佐以二三联以纲收目,由远及近,由外至内,从多方位,不同视觉上取景。还使了数字手段制造诗意。总共四联诗却花去三联的重篇幅渲染景色。并且联联扣题。诗中衬托景色的“日”,“月”,“林间”,“架上”,”轻烟“,:细雨”,没有一个词义是重复的。四联诗就有三联对仗。(首句应属宽对。)全诗读来顺口,无一闲字。

        由于我对老师的诗初读,有两个地方没读懂:

         一:颈联的“棹”字是个重要字,可以说一字定诗义。如果老师写的是水上景象,我上述解读是错误的。而诗中“白帆”的个“白”字就是多余的。如果不是写水上景象则我对“棹”字被选用不太明白。

         二:尾联的“挹”字不好解。生疏,不常用。

         除这两点外全诗看不出生造词看不出雕琢痕迹。

        这里要说明一点:全诗非用典故。关于诗中出现“桃源”一词我个人认为不是用典。“桃源”,桃花源的浓缩语。因为“桃源”的出去甚多。如:南朝 陈 徐陵 《山斋诗》:“桃源惊往客,鹤峤断来宾”; 唐 杜甫 《北征》诗:“缅思桃源内,益叹身世拙” ;晋  陶渊明的“桃花源记”等。因为老师的一个“境”让人想到此处是在用典。但品赏全诗后,尤其是尾联的内容提示:“桃源”一词属虚拟词。(如:瑶池,蓬莱之类)再者老师没注明出处,皆理解为不作用典。

         

         以上是个人品读老师诗作的一些体会。可能与老师原旨有异。愿意聆听其详。有心学诗不怕丑。各位老师读后可提不同意见。夜郎老师读后,本文如果对大作存有曲解误解或完全错误我请求指导。并更正。

        

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017